Magda schwört auf das leckere Frühlingsgemüse - am liebsten ganz klassisch mit Kartoffeln, Ostseeschinken und heißer Butter oder Sauce Hollandaise. Aber sie bereitet natürlich außerdem noch andere tolle Gerichte zu, denn Spargel schmeckt schließlich in jeder Form.
Hier verrät sie das Rezept für ihren Spargelsalat.
Das Besondere daran: Man kann ihn wunderbar variieren, je nachdem, ob man eher Fisch- oder Fleisch-Liebhaber ist. Aber egal, für welche Variante Ihr Euch entscheidet - verwendet auf jeden Fall
Ostseesalz!
Die Fisch-Version
250 g grünen Spargel
250 g weißen Spargel
300 g Räucherlachs
3 hartgekochte Eier
frischer Kerbel
1 EL Butter
2-3 EL Öl
2-3 EL Zitronensaft
Senf
Pfeffer
Ostseesalz
Die Fleisch-Version
250 g grünen Spargel
250 g weißen Spargel
200 g Fleischwurst
50 g Schinkenwürfel (oder zwei, drei Scheiben Ostseeschinken klein schneiden, der ist schön mild)
3 (nicht zu hart)gekochte Eier
frischer Schnittlauch
1 EL Butter
2-3 EL Öl
2-3 EL Zitronensaft
Senf
Pfeffer
Ostseesalz
Wasser aufsetzen, etwas Salz, Zucker und Butter dazugeben, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, den weißen 15, den grünen 6 Minuten kochen. Während alles blubbert ...
... den Räucherlachs ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden, Kerbel waschen und hacken. Eine Marinade aus Öl, Zitronensaft und Senf anrühren.
... die Fleischwurst in Würfel, den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Schinkenwürfel in einem Esslöffel Öl kurz anbraten, wieder herausnehmen, das Bratfett für die Marinade in ein Schälchen geben und mit dem restlichen Öl, dem Zitronensaft und dem Senf vermengen.
Den Spargel gut abgießen und etwas abkühlen lassen, die Eier pellen und klein schneiden. Alle Zutaten vermengen, die Marinade darüber geben, mit Pfeffer (gern frisch aus der Mühle) und Ostseesalz abschmecken.
Den Salat noch ein bis zwei Stunden bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen - fertig!
Dazu passt warmer Toast mit Kräuterbutter - am besten natürlich selbstgemachte.